Rechercher dans le site

Recherche avancée



Vous êtes ici : 

 

Un petit air de Côte-d’Or à Paris pour le SIA 2018

Les agriculteurs et producteurs de Côte-d’Or qui font la fierté de notre département s’apprêtent à exposer leurs talents, leurs animaux et leurs produits d’excellence à Paris, à l’occasion du Salon International de l’Agriculture. Point d’orgue de cette 55e édition, la journée Côte-d’Or, le 27 février !

Un petit air de Côte-d’Or à Paris pour le SIA 2018

Agriculteurs, producteurs et animaux s’apprêtent à quitter la Côte-d’Or pour rejoindre le Parc des Expositions à Paris pour le 55e Salon International de l’Agriculture, du 24 février au 4 mars. Mais rassurez-vous, ils ne partent pas pour toujours, et c’est pour LA bonne cause : présenter l’excellence côte-d’orienne aux 600 000 visiteurs qui se pressent chaque année à la Porte de Versailles pour le grand rendez-vous des agriculteurs et des producteurs !

Pour les soutenir lors des Concours Généraux Agricoles, le Conseil Départemental fera le déplacement, le 27 février, pour une journée dédiée à la Côte-d’Or, sur l’espace régional (hall 3).


La Journée Côte-d’Or, c’est le 27 février !

 

55e Salon International de l’Agriculture

Mardi 27 février, c’est la Côte-d’Or qui sera à la fête sur l’espace régional (hall 3) pour une journée placée sous le signe de l’agriculture, du patrimoine et de la gastronomie, le trio gagnant de notre beau département ! Cette année, les terres de l’Auxois et de la Haute Côte-d’Or seront à l’honneur avec #EpiquesEpoques, la saison touristique et culturelle 2018.


Le flamboyant Comte de Bussy-Rabutin, 400 ans cette année, sera là en personne, tout droit sorti de son château côte-d’orien, pour faire découvrir aux visiteurs sur une musique baroque les charmes de son territoire : Trait Auxois, Charolais, Brune, ses paysages bocagers, son histoire et ses spécialités gastronomiques.
 

  Infos sur #EpiquesEpoques :
 http://www.epiquesepoques.com/


Au programme 

10h Ouverture de la Journée
11 h 30 Remise des prix du Concours Simmental (grand ring hall 1)
12 h 15 Remise des prix du Concours Trait Auxois (ring équin hall 2)
15 h 30 Défilé des animaux de Côte-d’Or (grand ring hall 1)
16 h 15 Visites des races ovines (Charollais, Ile de France, Suffolk) et de la race brune (hall 1)
 

Suivez-nous le 27/02 sur Facebook @departementcotedor
 

À la table de Guillaume Royer !

Toute la journée, l’espace régional vivra aux couleurs de la Côte-d’Or avec un invité de marque, Guillaume Royer. Étoilé et MOF, originaire de l’Auxois, le chef délaissera quelques heures ses cuisines à l’Abbaye de la Bussière pour sublimer, devant les visiteurs, les produits stars de Côte-d’Or (agneau de la Ferme de Martrois, miel, moutarde, Brillat-Savarin, pain d'épices, nectar de cassis…) dans des recettes savoureuses.

Sur place, les visiteurs pourront déguster un burger signature "Coeur de Côte-d’Or" cuisiné par le chef Olivier Laboutte, et les produits fermiers 100 % Côte-d'Or :

 

- Daniel CACHOT : jus, confitures, pain d’épices
- Henri MUTIN : crémant du Châtillonnais
- Adrien & Nicolas NESLE : agneau, terrines
- Véronique SAUDEMONT : porcs, charcuteries, salaisons
- Didier LOISON : fromages et yaourts de brebis
- Pascal LAPREE : canards, foie gras


  Infos sur le SIA2018 sur : https://www.salon-agriculture.com/

 

 

Le Salon International de l’Agriculture, c’est :

 

  • 9 jours d’exposition et d’animations
  • 618 958 visiteurs venus de la France entière
  • plus de 900 exposants
  • 22 pays représentés
  • plus de 2 600 animaux en compétition
  • 1 nouvelle égérie, Haute, une Aubrac âgée de 6 ans


… et c’est à la Porte de Versailles à Paris, du 24 février au 4 mars !

 

 

 

 

Concours Général Agricole

 

Les éleveurs côte-d’oriens sont très fiers de présenter les races de Côte-d’Or sur les rings.

 

Concours Simmental 

EARL du Meix de Chêne à Argilly et GAEC Magnière à Chazeuil

 

Concours Trait Auxois

Florian Bizouard à Allerey et Florian Renon à La cour d'Arcenay 

 

Les producteurs locaux concourront pour décrocher de belles médailles au Concours Général Agricole des produits.

 

Les médaillés d’Or 2017 présents cette année :
 

  • Sabatier Salaisons : jambon persillé
  • Fromagerie Berthaut : Époisses
  • Fromagerie Delin : Brillat-Savarin
  • Maison Fallot : moutarde
  • Daniel Cachot : confiture de cassis

 

 

    Accueil | Plan de navigation | Mentions légales | Charte graphique | Crédits | Contacter le webmaster

Copyright © 2010 - Conseil Départemental de la Côte-d'Or. Tous droits réservés.

 

Conseil Départemental de la Côte-d'Or - 53 bis, rue de la Préfecture - 21035 Dijon Cedex - Tél. 03 80 63 66 00 - SIRET : 222 100 018 00019 - APE : 751A

www.cotedor.fr